Понедельник, 2018-11-19, 7:46 AM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Бульдоги... [6]
...Истории, рассказы и повести из жизни наших бульдогов!
Уже ваш... [13]
...Статьи по выбору и содержанию бульдога.
Кормление... [2]
...О питании, режимах кормления и т.д.
Ветеринария... [3]
...Информация о лечении и заболеваниях у собак.
Шоу... [9]
...Груминг, хэндлинг и др.
Разведение... [2]
...Племенная работа и всё что с ней связанно.
Форма входа
Поиск по каталогу
Наши друзья
Племенной завод французских бульдогов Vesely Apelsin! Питомник английских и французских бульдогов - ЛЕАНТО/Kennel of the english and french bulldogs LEANTO
Читальный зал
» Статьи » Уже ваш...

Нагрузки+тренинг растущей собаки.
Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни готовы загонять щенка буквально "до смерти", считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли от собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. В конечном счете, не правы оказываются те и другие. Следует помнить, что у растущей собаки связки довольно уязвимы, перегрузки плохо сказываются на них, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а дают о себе знать уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с трехмесячного возраста гоняли по 10-15 км за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них говорить уже не приходится. Запомните, нельзя давать маленькому щенку принудительный моцион: никакого бега за велосипедом или лыжником до тех пор, пока не закончится период быстрого роста, и вы не убедитесь, что при пешей прогулке с вами собака не устает! Только тогда можно переходить к интенсивному движению, начиная с небольших нагрузок и постепенно их увеличивая. Постепенно контролируйте нагрузку в соответствии с утомляемостью питомца, избыточная нагрузка молодой собаки, еще раз повторюсь, приводит к нарушениям формирования опорно-двигательной системы, может плохо влиять на сердце.
Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 минут, другим нужно несколько часов. В любом случае, получив физическую нагрузку, собака, выказывает явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивая интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть и изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его "не догуляли", нагрузка была явно недостаточной. Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше чрезмерных нагрузок. Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению, часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки.
Есть общие закономерности выработки оптимального режима тренировки для собаки. Любые нагрузки, будь то бег, прыжки, плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок, растущей собаке, сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается малоэффективной. При ином строении суставно-связочного аппарата, эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики, тогда можно сразу же попрощаться с воспроизводной функцией собаки!
Для американского бульдога хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу или по песчаной круче. Отличную нагрузку также дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно, чтобы вода была не слишком холодной. Плавание укрепляет организм собаки, освежает ее, а зачастую является и одним из серьезных моментов специальных работ. Стоит только раз в сильную жару американскому бульдогу войти в воду и поплыть, как он сам будет искать повод поплавать. Необходимо отметить, что разгоряченную собаку нельзя сразу же посылать в воду.
Для повседневных тренировок очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала. Желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае, пальцы собираются в комок и кроме этого, укрепляется спина собаки.
Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научить правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая может быстро войти в привычку.
Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить рядом с вами, иначе на ринге она может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих, но, отнюдь не радуя эксперта.
Практически все растущие собаки крупных пород в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Быстро выработать скоординированную походку можно на низком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки.
Необходимо регулярно тренировать координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом.
Когда суставы окрепнут, и рост в высоту полностью прекратится (обычно это бывает не ранее 1,5-годовалого возраста), можно давать собаке и более серьезные нагрузки. Американским бульдогам пора заняться буксировкой санок или лыжника. Для этого необходима шлейка. Она должна быть сшита из прочного брезента, не сковывать движений, и быть удобной для собаки.
Для многих собак полезна прыжковая нагрузка.
Американский бульдог - это очень прыгучая собака, некоторые из них могут прыгнуть на 5м в длину с места, а прыжки через препятствие на 2.5 стандартных метра для них вообще "детская" забава. Поэтому прыжки разного рода имеют, главным образом, для них воспитательное значение: они укрепляют мышцы, развивают у собаки ловкость, смелость, решительность и гибкость движений. Кроме того, они приучают собаку к преодолению различного рода непредвиденных препятствий в обстановке реальной работы. Но серьезными прыжками мы не рекомендуем заниматься до полного укрепления связок вашего питомца, т.е. при достижении им возраста не меньше полутора лет.
Техническими приспособлениями для проработки этого приема являются: барьер в виде забора, живая изгородь, канава или ров. Барьер обычно состоит из двух штанг высотой до 2.5м (лучше всего -180 см) на длинных брусьях в основании, лежащих на земле, чтобы при упоре лапами о доску, при прыжке, собака его не опрокинула. Необходимо, чтобы барьер не шатался. В обеих штангах прорезаны пазы: в них вставляются поперечные доски. Желательно иметь их обрезанными "в четверть", чтобы при прыжке и сильном толчке лапами верхняя доска, пружиня, не отходила от следующей, так как в образовавшуюся щель возможно попадание задней лапы собаки. Ширина между штангами желательна 3 метра, т.к. при очень узких барьерах, собаки обычно, вначале тренировки пытаются их оббежать. При устройстве барьера рекомендуется отводить от столбов справа и слева под углом фанерные крылья. Это делается с той целью, чтобы близко стоящая перед барьером собака не видела с боков свободное пространство, и тем самым не стремилась оббежать барьер.
Для проработки приема существует целый ряд "подходов", но в основу всех их положен инстинктивный прыжок собаки и связывание этого момента с командой "Барьер!".
Можно бежать с собакой к барьеру и перепрыгивать самому, увлекая ее за собой, а после 3-4 раз, допустить только прыжок собаки.
Можно, установить маленькую высоту, дабы она не пугала собаку, т.е. не заглушала действие инстинкта. Усадить собаку перед барьером и, перекинув поводок на другую сторону, перейти туда самому, затем позвать собаку. В качестве маленького начального барьера часто используют штакетник, но он неудобен, - собаки могут травмироваться. Рекомендуем изготовить нехитрую конструкцию: зажать между двумя рамками обычные веники ручками к земле. Пружинящий верх такого барьера не позволит опереться на него во время прыжка, при этом гарантированно не травмирует собаку. Поверхность земли, перед барьером и за ним, должна быть ровной, не скользкой и свободной.
Высота барьера должна соответствовать росту собаки и типу ее телосложения - собаки квадратного или чуть растянутого формата (к ним относится и американский бульдог) созданы для прыжков.
Начиная занятия, обратите внимание на физическое состояние собаки. Если собака перекормлена и нетренированна, то нагрузки для нее следует наращивать осторожно, пока она не достигнет хорошей спортивной формы. Для американского бульдога лучше использовать барьер, устроенный таким образом, чтобы со стороны запрыгивания он был значительно выше, чем со стороны схода. Такая конструкция позволяет избегать травм суставов передних конечностей при спрыгивании, сохраняя высокую нагрузку при запрыгивании.
Увеличить нагрузку взрослой собаке при относительно коротких прогулках можно с помощью разного рода утяжелителей. В этом качестве используют апортировочный предмет, но только в том случае, если собаке нравится носить поноску. Такой предмет изготовляют по типу наборной гантели с тем, чтобы его вес можно было изменять. Та часть апортировочного предмета, которую собака будет держать в пасти, должна быть сделана из материала, не портящего эмаль зубов и слизистую оболочку рта. Вес предмета должен быть достаточным, но таким, чтобы не искажался естественный постав шеи (чтобы собаке не приходилось тащить его волоком по земле).
С 1,5 лет можно использовать ошейник с утяжелением. Он должен быть точно подогнан по размеру, грузы следует располагать симметрично и так, чтобы они не болтались на ошейнике, и не гремели при движении собаки. Если вы используете для утяжеления металлические грузы, не давайте собаке играть с другими животными - ее партнеры могут поломать зубы.
Ни в коем случае, нельзя одевать на собаку сразу все грузы. Вначале прицепите не более 2-х грузов, и пусть собака поносит их 15 - 20 минут в день. Даже, если собаке, на Ваш взгляд, не тяжело, не увеличивайте количество грузов ранее, чем через неделю. Лучше увеличить постепенно время их ношения. Каждую неделю прибавляйте по 1 -2 грузика (масса 1 груза - около 500 грамм), медленно увеличивайте время их ношения. Хозяин, начавший резко грузить своего пса, может столкнуться в будущем с остеохондрозом и болезнью сердца у своего питомца.
Хорошие результаты дает использование утяжеленной шлейки или попонки. Они должны плотно прилегать к телу, не болтаться даже при резких движениях, в противном случае, собака может натереть себе мозоли. Ни в коем случае нельзя нагружать спину за лопатками и поясницу - у собаки будет провалена спина.
Для подготовленной, хорошо тренированной собаки нормальная нагрузка составляет примерно 1/4 ее массы тела, но к этому приходят постепенно. Можно применять и комбинированные утяжелители, помня об их суммарном весе.
В последнее время появилась возможность приобретать для собак специальные тренажеры. Делают их с учетом размеров и подвижности собаки. Наиболее распространены тренажеры типа "карусель" и "беговая дорожка". "Карусель" пригодна только для улицы, поскольку радиус движения должен быть достаточно большим. "Бегущая дорожка" может быть установлена в помещении.
Если у вас нет времени на длительные прогулки, поиграйте с питомцем в футбол, покидайте ему палку или тарелку для игры во фрисби, погоняйте в гору или заставьте приносить палку из воды. Для тренинга американскому бульдогу может сгодиться и старая автомобильная шина. Он знает, что с ней делать, и прекрасно проведет время без вас. Вы можете постоять в сторонке, наблюдая с гордостью за своим питомцем. Многие бульдоги обожают играть с шиной и, пока возятся с ней, пытаясь оттащить в сторону, наскакивая и вцепляясь в нее зубами, получают достаточную физическую нагрузку. Можно к шине привязать канат, перекинуть через прочный сук дерева, закрепить ее на чуть большем расстоянии, чем рост собаки, так чтобы, вися на ней, собака не касалась задними лапами земли, и в тоже время смогла допрыгнуть до нее. Таким образом, вы получите тарзанку, на которой ваш питомец с удовольствием повисит, вцепившись в шину зубами. Это очень укрепляет челюстной аппарат у собаки, развивает силу хватки.

Тренинг растущей собаки
Наиболее сложным обычно оказывается тренинг растущей собаки. Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни бывают, готовы чуть ли не сами убиться и щенка загонять буквально "до смерти", считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли из-за собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. Не правы, оказываются, в конечном счете, и те и другие. Растущую собаку нельзя нагружать слишком сильно, особенно после прививок. Следует помнить, что связки у растущей собаки довольно уязвимы, перегрузка плохо на них сказывается, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а проявляются зачастую уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с 3-5 мес. гоняли по 10-15 км. за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них уже говорить не приходится.
Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше. Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению, часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки. Совершенно ошибочно мнение, что собака, растущая на загородном участке, много двигается. Да, она, как правило, целый день проводит на воздухе, но большую часть времени просто валяется где-нибудь на крылечке и дремлет. Короткие пробежки вдоль забора вряд ли можно назвать хорошей нагрузкой.
Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на его самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 мин., другим нужен час. В любом случае в меру нагруженная собака, выказывая явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивает интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть, изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его "не догуляли", нагрузка была явно недостаточной.
В поисках оптимального режима тренировки для конкретной собаки чаще всего приходится идти путем проб и ошибок. Тем не менее, есть и общие закономерности выработки такого режима. Любые нагрузки, будь то бег, прыжки, плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок растущей собаке сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается неэффективной. При ином строении связочно-суставного аппарата, эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики.
Для пород квадратного или несколько растянутого формата хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу.
Отличную нагрузку дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно и чтобы вода была не слишком холодная.
Итак, как же регламентировать нагрузку собаки при повседневных тренировках? Очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала, желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае пальцы собираются в комок. Хождение по твердому грунту, кроме всего прочего укрепляет спину собаки.
Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научиться правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то очень медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая быстро входит в привычку.
Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить с вами рядом, иначе она и в ринге может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих.
К прыжкам своего питомца следует, относится с большой осторожностью. Прыжки, как правило, хорошо укрепляют мышцы, дают собаке координацию движений, но могут и привести к травме. Глухой забор высотой 180 см, через который обучают прыгать собак на дрессировочных площадках непригоден. Могут травмироваться коленные суставы, которыми собака с размаху бьется о доски. Во вторых, не так сложно само запрыгивание, как спрыгивание.
Практически все растущие собаки в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Выработать скоординированную походку можно на невысоком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки.
Необходимо регулярно упражнять координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом.

Категория: Уже ваш... | Добавил: РОЗИ2 (2006-08-16) | Автор: Екатерина
Просмотров: 2178 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]