Суббота, 2018-12-15, 8:41 AM
 
Главная страница сайта Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Раздел - Здоровье и уход » Воспитание » Бить или не бить.....
Бить или не бить.....
ЛарисаДата: Вторник, 2006-08-15, 12:44 PM | Сообщение # 1
юниор
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
Бульдог Боня

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ…

Н.Вознесенская, Заранее прошу прощения, если этой статей я нарушаю сетевой этикет и вмешиваюсь в чужую дискуссию, однако проблемы эти настолько важны, что о них обязательно следует говорить

“Лежать, падла, убью нахрен!"

Совсем недавно в эхо-конференции сети ФИДО, посвященной собакам, развернулась бурная дискуссия, плавно переросшая в жесточайший спор. “Эху” просто захлестнул шквал писем. Споры не утихали больше недели, временами переходя на личности.

Что же послужило яблоком раздора? Началось все с письма одной владелицы шестимесячного чау-чау. После болезни щенок стал кусаться, а наказать его не было никакой возможности – чау-чау довольно тяжелы и малочувствительны к боли. В ответ пришло письмо-совет, которое и послужило толчком к началу споров, привожу его полностью:

Hа днях Hайт решил провести переоценку ценностей и стал на меня рычать, когда я подошла к нему во время еды. Пинок не подействовал, пара оплеух по морде - тоже. Завалила на пол и стала душить - опять не помогло, полупридушенный овчар рычал все сильнее и скалился. Пришлось ухватить эту тушу двумя руками за загривок, кое-как оторвать переднюю часть туловища от пола и минуты 3 помотать из стороны в сторону, а потом со страшным ревем "Лежать, падла, убью нахрен!" прижать к полу в позе подчинения и удерживать так какое-то время, пока не прекратился рык. После того, как пес перестал рычать, я убрала руки, оставила его лежать еще на минуту или 2, и отпустила командой "Гуляй". Пес поджал хвост и убрался в другую комнату. Через несколько минут вернулся уже в полностью вменяемим состоянии.

Это я к тому, что, как выяснилось, за шкирман можно даже очень тяжелых собак оттрепать, не только маленьких. Попробуй приподнять его, как только можешь высоко, хотя бы частично и потрясти, как грушу. Должно помочь.


Мир без бульдога,ночь,а с ним день
 
ЛарисаДата: Вторник, 2006-08-15, 12:44 PM | Сообщение # 2
юниор
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Репутация: 1
Статус: Offline
Речь шла о двухлетнем кобеле восточно-европейской овчарки. В ответ пришло довольно резкое письмо от другой участницы конференции:

H-да-с... Потасовка с меньшим бpатом. Поpазительных pезультатов,оказывается, можно достичь дpессиpовкой... Чтобы взpослая собака pычала на хозяина, на хозяйку?! Hе пpедставляю. Болезнь, тpавма - кpыша может и съехать, но у здоpового-то пса... Hавеpняка скажут, с кем не бывает или что гены нехоpоши. Да только, на мой взгляд, это воспитание подгуляло. Hе то пеpедpессиpовали, не то недодpессиpовали. Собака за счастье почитать должна, если хозяин с ней pядом. Миска там, не миска - неважно. Она и кусок мяса обязана по пеpвому тpебованию плюнуть, ежели любимый хозяин пpиказывает.

С этого все и началось. Посыпались письма с советами, как ловчее поднимать собак за шкирку, не имея достаточной физической силы, с обвинениями автора последнего письма в идеализме и с защитой “картельных подходов” к “постановке собак на место”. Большинство авторов были убеждены, что это необходимо. А так ли уж это необходимо? Давайте поразмышляем вместе. Пусть происшедшее останется на совести автора писем, не будем пытаться давать никаких советов, тем более что, судя по тону писем, в них никто не нуждается, а просто попробуем проанализировать ситуацию, чтобы не допустить подобных проблем со своими собственными собаками.

Итак, что же произошло. Собака попыталась сменить свое место в стае-семье и выразила открытое неподчинение, за что и была наказана. Вроде бы все правильно. Наверное, уже практически нет людей, которые никогда не читали бы статьи о том, что “семья – это стая, и собака должна знать свое место в ней”. Действительно, вроде бы очевидно, что если бы дело происходило в настоящей стае, собака тоже бы получила жестокую трепку от вожака. Но может все не так уж очевидно?

Первый вопрос, который следует задать – а стала бы собака в настоящей стае рычать на вожака? Наиболее вероятно, что ситуации в такой форме, возможно, просто бы не возникло. Если бы молодой кобель попытался бы “сменить власть”, он бы сделал это в гораздо более серьезной форме, чем рычание возле еды. Из опрошенных мной знакомых дрессировщиков, вырастивших не одного кобеля, ни один не смог припомнить случая, когда бы выращенная ими самими овчарка проявляла какую бы то ни было агрессию к хозяину. Те же, кто сталкивался с по-настоящему доминантными и агрессивными собаками, взятыми в дом взрослыми, уверяют, что эти ощущения забыть невозможно. И если бы кто-то попробовал разбираться с по-настоящему доминантной собакой так, как автор письма, то рычание показалось бы ей просто детским лепетом, и если бы ей и удалось взять верх, то, возможно, без шрамов все же не обошлось бы: собака не стала бы “отрыкиваться”, она бы просто бросилась.

“Почти” вожак

А зачем же он тогда рычал? Представьте себе такую картину. Вожак стаи лежит и грызет кость, когда к нему непозволительно близко подходит рядовой член стаи. Что будет делать вожак? Правильно, скорее всего, рычанием напомнит, что этого делать не следует… Разве можно это рычание рассматривать как “переоценку ценностей”? Какая уж тут переоценка, тут явно видно кто вожак.

Ни стал ли этот кобель овчарки уже вожаком “де-факто”? Скорее всего стал… По этому поводу вы можете прочитать замечательную статью Эда Фраули Как обращаться с доминантной собакой, в которой анализируются причины доминантного поведения. Главная мысль этой статьи – чтобы стать вожаком, собаке совсем не обязательно демонстрировать угрожающее поведение, достаточно лишь соблюдать некоторые правила в поведении, и вот, все остальные члены стаи окажутся в подчинении незаметно для себя. Вот эти правила:

Вожак есть первым
Вожак спит в лучшем месте
Вожак идет первым
Вожак решает, будет ли стая драться
Вожак решает, как принять чужака
Вожак сам решает, что он будет делать
Если собаке позволяют соблюдать эти правила, то незаметно для хозяев она становится “почти” вожаком. И когда в один прекрасный день возникает ситуация, что собака считает нужным сказать свое твердое “р-р-р” вожака, хозяева наполняются праведным гневом и, отпинав “зарвашуюся” псину, делятся с другими владельцами опытом по восстановлению статус-кво. Поскольку собака стала всего лишь “почти” вожаком, часто у нее не хватает духу противостоять хозяевам, и все возвращается на круги своя. Но поскольку хозяева считают “переоценку ценностей” естественным процессом и не связывают это со своими собственными действиями, то все повторяется снова: рык – побои – мир. Годам к трем-четырем собака, наконец, понимает, кто истинный хозяин и перестает проявлять агрессию. В противном случае ее отдают.


Мир без бульдога,ночь,а с ним день
 
Форум » Раздел - Здоровье и уход » Воспитание » Бить или не бить.....
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Cursors-Collections